Efek melemahnya IDR terhadap USD

Sejak rupiah jatuh ke angka Rp 12.ooo, aku jadi males merhatiin pergerakan USD rate. Tapi sejak aku terkena imbasnya secara langsung, akhirnya jadi memaksa untuk tahu gimana sih posisi IDR kita sekarang terhadap USD. Ceritanya 2 hari lalu, seperti yang biasa kita lakuin di awal semester, nyari buku2 wajib buat bahan kuliah, aku membeli buku textbook kuliah di toko buku-buku-impor-yang-dah-dapet-diskon-khusus-buat-mahasiswa di kantin MM, karena harganya jauh lebih murah di banding di Gramed ato Kinokuniya. Dan yang bikin surprised adalah, harga buku yang biasanya di kisaran harga 200-300 rb, sekarang naik jadi 400-500rb! Refleks aku langsung nanya dunk ke mas-mas kasir…

Mahasiswa : “Ko mahal banged mas??”

Mas-mas kasir yang ga peduli sama kantong mahasiswa : “Iya, kan dollarnya naik sekarang..”

Mahasiswa : “Emang segitunya ya mas?ko ga kira2 naiknya..” (masih ga terima dengan keadaan)

Mas-mas kasir yang ga peduli sama kantong mahasiswa : “Iya, kan ini edisi baru, jadi baru2 aja impornya..”

Mahasiswa yang masih merutuk dalam hati, tetep ngeluarin atm buat bayar.. Sambil ngebatin juga, untung ini mata kuliah yang aku interest, hehehe.. Biasanya aku bela2in beli buku asli buat mata kuliah yang menurutku penting, meskipun kadang-kadang ga menghiraukan default risk yang ada pada buku yang dibeli itu. Emang apaan default risknya?? Ya kalo ga bener2 dibaca dan dimanfaatkan pastinya!

Yasudahlah, mari kita belajar dengan baik, temangad!! ^^

As we know, melemahnya nilai Rupiah ini tidak terlepas dari pelemahan mata uang lain di Asia, seiring makin memburuknya pertumbuhan ekonomi global yang mengimbas pada ekonomi nasional. Melambatnya ekonomi nasional bisa terlihat dari kinerja ekspor Indonesia pada Januari 2009 yang turun hampir 50% di banding Januari 2008. Meskipun memang tidak berdampak ekstrem seperti pada tahun 1997 dulu. Para investor yang terhormat itupun cenderung akan menghindari koleksi mata uang dengan imbal hasil dan resiko tinggi, hi risk hi return, di tengah kondisi sesperti ini. Maka berbondong-bondonglah mereka menyimpan uangnya dalam USD, cari aman dan cari untung pastinya.. Bahkan aku pernah denger ada seorang investor asing yang lagi ngobrol sama manager investasinya, “I prefer to move all my money to S’pore”..

Berikut adalah data pergerakan IDR terhadap USD dari awal tahun 2009 sampe 6 Februari kemaren..

terendah : Jan 07 (Rp 10.850) dan tertinggi : Feb 9 (Rp 11.775)

Pelemahan kondisi perekonomian makro ini terimbas oleh krisis financial yang dialami AS, yang awalnya karena krisis subprime mortgage (dah taw kan tentang kasus ini? kalo belum, aku dengan suka rela akan mengirimkan artikel yang kubikin *gara2tugas makroekonomi* ke email kalian :p ), dan berlanjut dengan bangkrutnya beberapa lembaga keuangan (investment banks) besar seperti Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs, dan perusahaan asuransi terbesar di dunia AIG, pada akhirnya memaksa pemerintahan Obama untuk mengusulkan dana bailout (stimulus fiskal) sebesar US$ 825 milyar untuk memulihkan perekonomian AS. Padahal hal tersebut membuat defisit anggaran AS ikut membengkak.

Konon kabarnya pemerintah kita pun akan mengikuti langkah penyuntikan stimulus fiskal ini, dan besarnya pun ga tanggung2, Rp 71,3 triliyun..(makin gede aja defisit anggaran kita) Pertanyaannya adalah “dananya darimana?”. Apakah juga dengan menerbitkan ORI seperti AS menerbitkan oblgasi negara? Terus gimana dengan inflasi yang terus naik (saat ini berdasarkan data sementara inflasi kita berada pada level 9%) seiring bertambahnya uang yang beredar?

Halah….mumet…

OOT ya.. Salut juga ya sama Bu Menkeu, Sri Mulyani, yang juga merangkap sebagai Menko Perekonomian, bisa mikirin masalah sejuta umat… fiuuhh…

Tapi memang kredibilitasnya tidak diragukan lagi, hal ini pernah aku buktikan secara langsung ketika rapat seruangan dengan beliau. Orangnya berpikir praktis, visioner, tegas, dan lugas dalam menyampaikan pandangannya..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: